Travel

FOLLOW US @ INSTAGRAM

Blogger Perempuan
Intellifluence Trusted Blogger

Banner Bloggercrony

Renovasi Kamar Menyambut Ramadan, Momen Tepat untuk Ganti Suasana

23 comments

Renovasi kamar sebenarnya sudah lama sekali ingin saya lakukan karena jenuh. Yaa, gimana nggak jenuh, lha wong saya dari awal pandemi sampai sekarang masih work from home (wfh). Ruang kerja ya di kamar, istirahat ya di kamar. Sampai rasanya sering ada di titik jenuh memandangan wallpaper terus-terusan. ðŸ˜ķ


Baca juga: Kawasan Religi Ampel, Surganya Makanan Timur Tengah di Surabaya


Kemarin, saat saya ke minimarket, sirup dan jajanan kaleng mulai dipajang membentuk piramida dekat kasir. Kalau sudah ada pemandangan begini mah, ini berarti sudah mendekati bulan ramadan. Nah, pas banget nih momennya. Saya pun memutuskan untuk sedikit merenovasi dan mengecat ulang kamar saya untuk ganti suasana 😁 

Galau pemilihan warna cat dinding

suasana sebelum renovasi

Kurang lebih, beginilah tampilan kondisi kamar saya. Salah satu dinding dipasang wallpaper dan sisi lainnya berwarna hijau. Sangat nggak matching bukan? haha. Dari awal pindah sampai sekarang belum sempat (mager) buat renovasi kamar ini yang super..berantakan 😎 


Jenuh dengan pemandangan bermotif, rasa-rasanya saya pengen banget melepas wallpaper dan mengecat dinding kamar dengan warna yang kalem. Supaya kalau saya tempelin sticky notes lebih enak aja gitu liatnya. Maklum, makin lama hidup udah makin sumpek. Jadi, kalo di kamar pengennya tenang aja yakan ðŸĪŠ



Weekend kemarin, akhirnya saya langsung cus ke depo bangunan terdekat. Karena bingung banget dengan pilihan cat yang buanyak macam dan merk nya, saya pun konsultasi dengan mbak SPG 😁



Setelah konsultasi dan mbaknya menyebutkan keunggulan dari setiap merek, mbaknya pun menyarankan saya untuk menggunakan cat Nippon Paint Spot-less dengan berbagai penjelasan keunggulannya yang cocok buat saya 😌


  • Mudah dibersihkan (water resistant) dari noda rumah tangga seperti kopi, spidol, teh, (Stain Guard Technology)

  • Warna selalu terlihat baru dengan Colour Protect Technology

  • Tidak berbau pada saat diaplikasikan dan pengerinngan, 

  • Tidak beracun (tanpa timbal, merkuri dan logam berat), 

  • Anti-jamur dan lumut,  

  • Warna tidak mudah berubah, 

  • Warna tidak mudah mengelupas dan mengapur, 

  • Mudah diaplikasikan, 

  • Mudah dicat ulang, 

  • Memiliki daya tutup tinggi dan daya sebar yang tinggi.


Baca juga: Selain SImple, Ini Alasan Menggunakan Platform Blogspot


Setelah memilih Nippon Paint, saya pun kembali bingung soal pemilihan warna. Secara, Nippon Paint kan punya 10.000 warna pilihan. Yang jelas, saya bilang ke mbak SPG kalau saya ingin warna yang kalem biar saya lebih tenang kalau di kamar. Kalau teman-teman kesulitan menemukan warna di toko offline, Nippon Paint juga bisa dibeli di Shopee lho.


Mbak SPG pun memberikan saya 3 pilihan warna, yaitu Home Sweet Home NP R 1271P, Warm Toast NP YO 1173P, dan Sable Brown NP N 1876A 👀. Teman-teman nggak perlu khawatir karena warna-warna ini bisa didapatkan di lebih dari 6.000 toko CCM di seluruh Indonesia.






Ketiga warna ini menurut mbaknya bisa memberikan nuansa kehangatan yang teduh, memberikan kesan ruangan yang tenang, hangat dan nyaman. Pas banget dengan apa yang saya butuhkan. Dari ketiga itu, saya lebih condong dengan Warm Toast yang saya banget ðŸĨ°


Mendekati bulan puasa, Nippon Paint pun memiliki tema Tren Warna Ramadan yang bervariasi seperti Tropical dan Monochrome yang bisa disesuaikan dengan nuansa ruangan yang ingin diciptakan ðŸĨ°



Sempat ragu dengan warna karena terkadang warna yang ada di katalog bisa berbeda dengan kondisi saat diaplikasikan di dinding, mbak SPG benar-benar meyakinkan saya kalau warna dijamin akurat dan konsisten, dan yang membuat saya lebih yakin karena adanya garansi produk 😉


Akhirnya, saya pun pulang dengan membawa 1 galon Nippon Spot-less Warm Toast (1 galon = 2,5 liter = Rp230.000).

Dilema ngecat sendiri 


Setelah pulang dengan hati riang, saya langsung menghubungi tukang cat langganan saya. Bapak tukang cat pun menyanggupi dan saya pun menunggu dengan excited. Udah bayangin suasana kamar yang bakalan berubah 😆 


Eh, nggak tahunya H-1 Bapak mengabari dan nggak bisa membantu saya ðŸ˜Ļ Saya pun kelimpungan mencari tukang cat lain. Maklum udah excited banget. Karena nggak ada yang bisa, akhirnya saya pun memutuskan untuk….mengecat sendiri 😎


Baca juga: Review SNP Lab, Rahasia Glowing ala Unnie Korea


Meski saya pernah bekerja sebagai estimator di kontraktor bangunan, tapi saya nggak paham gimana caranya ngecat hiks. Setelah menyakinkan diri kalau saya pasti bisa, saya pun menonton beberapa tutorial di Youtube dan membeli bahan pendukungnya 👀 


  • Roll (Rp60.000)

  • Kuas sedang (Rp7.500)

  • Kuas kecil (Rp3.000)

  • Isolasi kertas 1inch (Rp9.000)

  • Cat dasaran (1 galon = 5 liter = Rp115.000)

  • Paint remover (1liter = Rp65.000)

  • Kape (Rp12.000)

  • Slipper (Rp6.000)

  • Bak persegi (Rp15.000)

  • Amplas 120 (1m = Rp10.000)

  • Plamir instan (Rp8.000)

Tantangan mengecat kamar sendiri untuk pemula


Selama renovasi kamar, saya melakukan semuanya sendiri. Entah saya harus bangga atau sedih (karena memang kebetulan nggak ada yang bisa bantuin). Dan selama proses ini ada beberapa momen yang bikin saya merasa, ya ampun untung aja aku nggak kenapa-kenapa ðŸ˜ķ

  1. Bertanya pada yang ahli 

Karena ini adalah pengalaman pertama saya mengecat, saya sempat bertanya kepada ibu dan melihat beberapa turtorial di Youtube. Sebagai referensi mencari kondisi yang cocok dengan dinding yang akan saya cat 👀 Karena ternyata setiap dinding memiliki perlakuan yang berbeda berdasarkan kondisinya.  

  1. Meletakkan gulungan vinil secara horizontal

Setelah menggulung vinil, awalnya saya meletakkannya secara vertikal di luar kamar. Lalu, setelah saya pastikan vinil nggak akan jatuh saya kembali ke dalam kamar. Eh, nggak tahunya beberapa saat kemudian saya mendengar suara vinil saya akan jatuh ðŸ˜Ļ


Saya yang langsung berlari keluar, melihat vinil saya menimpa standing mirror besar dan hampir saja cerminnya terjatuh. Beruntung saya cepat menahan cermin. Hiks. asli ini deg-degan banget. Saya nggak bayangin kalau cermin sampai jatuh dan pecah ðŸ˜ķ 

  1. Memperhatikan seluruh bagian dinding

Sebelum membeli bahan pendukung, saya lupa memperhatikan semua sisi dinding yang akan dicat. Saya salah melapisi paint remover untuk dinding yang masih bagus. Alias nggak memiliki benjolan. Sisi dinding yang masih bagus padahal bisa langsung dilapisi cat dasaran supaya lebih cepat 😓


Gara-gara saya salah mengaplikasikan paint remover, saya jadi harus meratakan dinding tersebut yang bikin pegel maksimal. Jadinya nggak efisien dan cukup menguras tenaga dan waktu, gengs 😊

  1. Membuka paint remover dengan hati-hati

Saat menonton tutorial, saya sempat melihat proses pengaplikasian paint remover. Orangnya pun mewanti-wanti kalau cairan paint remover ini cukup keras jadi harus extra hati-hati 👀


Setelah membuka penutup luar, ternyata bagian dalam ada penutup lagi. Begitu saya congkel, tutupnya langusng meledak terlempar jauh. Alis dan tangan saya terciprat sedikit cairan dan itu rasanya perih bangeeettt. Teman-teman hati-hati ya kalau membuka. Jangan lupa pakai masker, kacamata, dan sarung tangan karet 🙂

Suasana kamar setelah dicat ulang



Jujur, saya suka bangeeet suasana kamar saya setelah dicat ulaaangg hihi. Bukan karena ini hasil kerja keras saya selama 3 hari lho ya haha. Tapi karena memang warnanya bikin tenang dan kalem aja. Keliatan banget ya perbedaannya ❤️✨


Sebelumnya, kamar saya yang penuh sesak dengan barang dan nunsanya sangat bikin sumpek. Saya juga rada heran kok bisa ya saya betah dengan situasi kamar seperti itu? Setelah saya mengeluarkan beberapa barang dan mengecat kamar, suasananya jauh lebih lega bukan? ðŸĨ°



“Ah, kalau gini mah saya siap banget menjalani ramadan dengan suka cita hihi. Asli emang renovasi kamar ini pilihan yang tepat yaak untuk memulai sesuatu yang baru”
Pengalaman saya renovasi kamar ini cukup nanonano buat saya. Selain mendapatkan kamar yang jauh lebih lega dan tenang, saya juga belajar untuk berbenah. Menimbun itu sangat nggak baik. Apalagi kita yang masih sering berdalih, ah, nanti juga barang ini dipake kok. Yang padahal nggak akan pernah dipake hehe. Sampai sekarang rasanya saya senyum-seyum sendiri kalau liat kamar yang sekarang ðŸĪŠ


Setelah pengalaman ini saya jadi makin jatuh cinta sama produk Nippon Paint karena hebatnya Nippon Paint untuk segala bentuk pengecatan sudah saya rasakan sendiri dan memang beneran hasilnya bagus. Sebelumnya saya sudah pernah menggunakan produk Nippon Paint untuk media kayu dan lainnya. Hebatnya Nippon Paint, Jadikan Harapan Ramadan Lebih Berwarna 😁 


Oh ya, saking penasarannya apakah seri ini beneran ‘spot-less’, saya mengujinya dengan mencoret dinding saya dengan stabilo warna. Saat saya mencoret dinding, terasa banget kalau cat water resist jadi warna stabilo nggak begitu terlihat. Daaan ternyata beneran bisa dihapus dong hihi. 😆




Maklum, kondisi cat yang sebelumnya saya pakai pernah terciprat noda kopi dan jadi susah banget dibersihkan yang berujung dinding jadi terlihat kotor. Hebatnya Nippon Paint serba bisa hihi. Sepertinya saat sebelum lebaran saya akan mengecat juga ruang makan dengan Nippon Spot-less supaya lebih aman dari cipratan noda ☕

Kenapa perlu ganti suasana?

Pandemi membuat saya harus bertahan berlama-lama di dalam rumah, terutama dalam kamar. Setelah merasakan ganti suasana kamar beberapa hari, jujur saya merasa jauh lebih rileks. Sesuai dengan harapan awal saya berganti cat dinding dengan warna yang lebih warm 😌

  1. Lebih produktif

Kerja full wfh dan memandang dinding setiap hari bukan main jenuhnya buat saya pribadi. Kalau dulu terkadang saya memutuskan untuk staycation di hotel terdekat hanya untuk bekerja, saya rasa sekarang sudah nggak perlu lagi. Setelah merasakan ganti suasana, saya jadi merasa lebih produktif dan jauh lebih fokus. Hihi bisa lebih hemat deh 😆 

  1. Membuat pikiran jauh lebih tenang

Setelah sekain lama hidup di ruangan yang penuh dan cukup berantakan, menikmati kelegaan ruangan dengan warna yang kalem membuat pikiran saya jauh lebih tenang. Apa yang kita lihat ternyata memang benar bisa mempengaruhi pikiran kita ya. Melihat tempat yang berantakan nggak jarang membuat pikiran yang kalut jadi makin kalut ðŸ˜ķ

  1. Memperbaiki mood

Kalau kerjaan lagi padat dan bikin mood jelek, biasanya saya kalau melihat sekeliling kamar cuma bisa mengehla nafas. Sekarang saya rasa, mood saya bisa jauh lebih baik. Hal ini juga berlaku kalau saat pulang dan masuk kamar, bawaannya jadi lebih tenang buat istirahat ðŸĨ° 

Layanan konsultasi pemilihan warna cat dinding


Kalau teman-teman merasa kesulitan terlebih saat pemilihan warna, teman-teman nggak perlu khawatir, karena teman-teman bisa menghubungi whatsapp care. Atau yang lebih menariknya lagi ada layanan Colour Scheme Service untuk mendapat rekomendasi warna cat dinding dari colourist Nippon Paint melalui Instagram @colourscheme.id 😉


Sumber: Nippon Paint Colour Scheme Service

Pada layanan ini teman-teman hanya perlu mengisi data dan mengirimkan foto ruangan. Nantinya teman-teman akan mendapatkan beberapa alternatif kombinasi warna yang sesuai dengan keinginan teman-teman 😆


Karena saya begitu menikmati suasana lega kamar saya, sepertinya untuk sementara saya nggak akan menghias dinding terlebih dulu. Hehe. membiarkannya kosong sepertinya lebih membuat saya lega dan tenang, yaaa, kecuali tiba-tiba ada dekorasi kamar minimalis yang menarik. Bolehlah ditempelin sesuatu sedikit ðŸĪŠ


Kalau teman-teman gimana nih? Kira-kira kalau mau renovasi kamar, pengen ganti cat dindingnya warna apa? 😁

deamerina
Hai! Selamat datang di blog saya. Silahkan menyelami kegiatan yang saya lakuakn yang berhubungan dengan menulis dan fotografi hihi

Related Posts

23 comments

  1. Cakep.. jadi keliatan lebih luas ruangannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya cuis lega banget jadinya 😁

      Delete
  2. Wah keliatan jadi lebih cozy ya Mba..
    Warnanya juga bagus, ruanganya keliatan lebih minimalis
    Aku juga baru makeover gudang jadi tempat main anak-anak, cuma pake Nippon Flaw-less hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak aku pun jadi makin betah ngedekem di kamar haha
      makeover gudang jadi runag main anak ya? bagus jadinyaaa keliatan rapi dan nyaman
      anak-anak pasti betah 😁

      Delete
  3. Salut banget sama Kak Dea yang akhirnya ngecat tembok sendiri 😭. Dibayanganku ngecat tembok itu pekerjaan paling melelahkan, apalagi harus diulang beberapa kali ngecatnya 😭. Salut sama Kakak!! *Angkat topi
    Btw, suka banget sama hasil renovasinya 😍, benar terlihat lebih lega, luas dan adem di mata 😍.
    Kalau ada kesempatan untuk renovasi kamar, aku juga pengin warna yang sama dengan pilihan Kak Dea 🙈 terus nanti dikasih dekor dikit-dikit ala kamar Korea gitu wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya, Li. aku pun masih nggak percaya bisa ngecat sendiri terharuu ðŸĨš
      aku sebenernya juga pengen dekor ala-ala Korea gtu kan sering nonggol di reels tapi aku tipe yang bosenan jadi masih ragu dan bayangin harus beresin kalo bosen hehe

      Delete
  4. aku paling lama kalau disuruh milih cat, sekarang aja pengen ganti warna putih tapi bukan putih pure. Nah kan bingung pasti penjualnya
    kamarku juga ga matching mbak, ada yang putih ada yang peach hahaha
    dan selama ini selalu ngecat sendiri, bukan aku sih, tapi bapak aku waktu itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk yuk mbak dicat ulang kamarnya haha *kompor ðŸĪĢ
      warna krem aja samaan kayak aku hehe
      cobain deh mbak join bapak kalo ngecat, asli remuk haha

      Delete
  5. buat ganti suasana ya apalagi buat kamar anak2 yang bertumbuh pasti butuh warna yang lain sesuai dengan usia

    ReplyDelete
  6. Saluuuuuuut, ngelakuin sendiri dan hasilnya baguuus mba 👍👍.

    Aku ada plan memang mau ganti warna cat rumah, abis lebaran tapi. Ga mau sekarang. Naaah bagian kamar mau ganti warna monochrome, supaya lebih gelap aja. Krn kamar buatku memang utk tidur. Jadi ga ush warna terang. Apalagi aku tipe yg kalo tidur, wajib gelap banget.

    Nanti yg di ruang tamu dan keluarga baru deh wrna cerah. Juga di dapur, warna2 yg bisa naikin napsu makan 😄. Jadi tertarik amu pakai Nippon aja deh. Lagian reputasinya juga udah terkenal bagus.

    ReplyDelete
  7. Wah pakai nippon paint juga ya. Saya pakai untuk cat tembok luar rumah dan percaya banget catnya tahan cuaca. Masih awet walau rumah udah 3 tahun lebih. 😊

    ReplyDelete
  8. Ehh keren bangett bisa dihapus dooongg. Ini jadi dinding anti kotor dong yaah hihi. bisanih ngecat kamar anak pakai nippon

    ReplyDelete
  9. Warna dinding krem kayak gini memang bikin adem dan pikiran jadi rileks ya. Mau coba pakai catnya juga deh

    ReplyDelete
  10. Suka banget dengan warna-warna dari Nippon Paint, banyak banget pilihannya, dan yang keren noda-noda yang nempel bisa dihapus dengan mudah banget. Keren

    ReplyDelete
  11. Tampilan jadi makin elegan, suasana nya agak beda, Nippon paint emang rekomendasi yang top

    ReplyDelete
  12. Baguuuus banget Mbak! Thanks udah sharing yaa mbak. Udah sejak lama nonton video renovasi kamar di Youtube, tapi masih keder kalau mau ngecat sendiri wkwkwk. Salut ih kakk :D

    ReplyDelete
  13. Ide yang sangat menarik ya buu. Yang pastinya bisa diterapin saat menjelang lebaran nanti

    ReplyDelete
  14. Salut buat mbaknya yang ngecat sendiri. Udah gitu hasilnya rapi dan belepotan. Hehehe.. Cat nippon paint juara banget untuk warna dan kualitas. ��

    ReplyDelete
  15. Baru kemarin ngecat rumah gegara banyak hasil karya abstrak anak-anakku mbak. Eh setelah 2 hari kemudian suasana kembali semula.. Ya Allah nyesel banget kenapa ga pake nippon paint yang bisa digosok gitu yaa hiks.

    ReplyDelete
  16. emang iya ya cat nippon paint lebih unggul dari merk cat yang lain. soalnya temenku juga merekomendasikan cat ini dan memang benar hasilnya bagus banget.

    ReplyDelete
  17. jadi lebih fresh ya? enak dilihat dan mood pun jadi makin baik wkwk, kualitas dan inovasi yang diberikan cukup baik dari Nippon Paint, seperti mudahnya menghapus coretan spidol di tembok.

    ReplyDelete
  18. Salah satu cat yg bisa jadi rekomendasi, selain warnanya yv banyak. Kombinasi warnanya juga menarik

    ReplyDelete
  19. suka sama warna after di-cat pakai nippon paint spotless. bisa konsul warna juga yaa. akhhh baru tauu. makasih ya mba dea. cucok banget nih buat referensi kalau mau ganti warna tembok kamar.

    ReplyDelete

Post a Comment