Dear 2020...

by - December 15, 2020


Tahun 2020 udah mau habis aja. Nggak kerasa udah tinggal 2 minggu lagi. Sejujurnya, saya belum begitu siap ngadepin tahun 2021. Tahun ini kerasa cepet bangeeettt 😫 dan sejujurnya tahun ini bisa di bilang tahun paling melelahkan sepanjang 25 tahun saya hidup (apaan sih? haha).


Ibarat wahana, tahun ini kayak Roller Coaster memang. Jatuh bangunnya extreme banget buat jiwa raga. Tapi, seenggaknya tahun ini saya juga banyak belajar hal. 



 Lebih bijak mengatur pengeluaran 


Di tahun ini saya jadi lebih bisa menahan diri dari banyak hal. Terutama menahan pengeluaran yang nggak perlu-perlu banget πŸ˜† kalau biasanya bisa beli ini itu dengan alasan self-love atau reward untuk diri sendiri setelah bekerja keras, tahun ini saya lebih bisa ngerti kapan harus kasih reward ke diri sendiri dan kapan keinginan itu hanyalah nafsu belaka yang sebenernya kalau ditahan juga nggak ada masalah. 



 Lebih banyak membaca buku 


Berkat kebanyakan di rumah juga, keinginan saya buat baca buku jadi lebih banyak karena liat rak mulu haha. Kalau ada teman-teman yang hobi beli dan menunda untuk membaca, kita samaan haha πŸ€ͺ tiap kali beli buku saya sering kalap. Karena bagi saya buku adalah investasi diri, jadi terkadang saya nggak begitu mikir dua kali untuk beli. Begitu sudah beli eh giliran bacanya lama banget. Alhasil rak saya pun penuh sesak. Saya akhirnya memutuskan untuk menghibahkan beberapa buku yang sudah saya baca demi mampu menampung buku yang lainnya.


 Sadar kesehatan 

Kalau tahun sebelumnya saya ogah-ogahan olahraga, tahun ini karena kebanyakan aktivitas di rumah saya jadi jarang gerak yang bikin badan saya jadi sakit-sakitan. Baru ini saya ngerasa badan bener-bener nggak enak karena kurang gerak. Saya pun mulai yoga mandiri di rumah. Beruntung banyak banget pilihan yoga. Saya berterima kasih banget hidup di era teknologi yang bikin olahraga jadi mudah. Kadang saya cari di Youtube dan kalau bosen saya pakai aplikasi di android. Sejauh ini saya cocok banget sama aplikasi Down Dog Yoga. 


Kalau bosen yoga di rumah, kadang saya selingi dengan bersepeda atau sekadar jogging. Saya suka banget jogging di area kampus Unesa Ketintang. Di depan masjidnya ada area jogging track yang ada danaunya πŸƒ suasananya kalau pagi bener-bener tenang banget. Syahdu. 



 Rajin blogging 


Setelah sempat mati suri, akhir tahun ini saya lebih sering ngisi blog. Karena sayang aja udah ada media untuk mengutarakan isi hati (ceileh). Ini juga berkat ketemu sama teman-teman blogger yang menyenangkan. Baca blog teman-teman yang isinya seru bikin saya terhibur di tengah kejenuhan rutinitas di rumah aja. Dari saat itulah saya jadi lebih sering menulis blog dan juga blog-walking. Rindunya saya sama blog walking 😌 


 Lebih memahami diri 

Sebenernya, banyaknya waktu di rumah juga banyak positifnya buat saya. Saya yang dulu banyak beraktivitas di luar rumah terkadang saking sibuknya sampai lupa kalau ‘yang di dalam’ begitu ingin ditengok. Dengan di rumah aja saya bisa berpikir lebih jernih sering melakukan refleksi diri mengenai apa saja yang sudah saya lakukan selama ini (bukan hanya di tahun 2020), gimana kabar mimpi-mimpi, apa saya sudah berusaha mengejarnya, atau putus asa? Bagaimana dengan pribadi saya apakah sering menyakiti orang lain atau sudahkah saya bermanfaat untuk sekitar? Meski kadang saya juga sedih kalau ingat beberapa hal. Sebagai orang yang ambi saya pribadi sedang berusaha berdamai dengan diri sendiri hehe 🌻


Dan yang paling penting dari ini semua adalah saya lebih bisa menghargai segala sesuatu yang ada di sekitar saya. Barang maupun teman. Makasih banget buat teman-teman yang sudah mau direpotkan dengan chat atau telepon receh saya di malam hari yang kadang nggak bisa tidur atau siang-siang kalau kalgi bosen maksimal πŸ˜† makasih banget buat tenaga, waktu, dan segala obrolan receh dan seriusnya. Ahhh, pokoknya love you so muchhhh! So glad to have you guys! ❣️


Last, but not least, terima kasih untuk diri ini yang sudah berjuang melewati banyak hal di tahun ini dan tahun-tahun sebelumnya. Nggak apa-apa insecure. Itu wajar. Tapi jangan bandingkan dirimu dengan orang lain ya, De. cukup bandingkan dirimu yang sekarang dengan di masa lalu. Nggak apa-apa kalau sedih. Diterima aja, itu juga perasaan yang sangat manusiawi. Yang penting jangan lupa senyum sesudahnya~ πŸ™‚


Terima kasih sudah selalu mau berbenah dalam banyak hal. Nggak perlu jadi sempurna, cukup jadi dirimu sendiri yang bahagia. Membahagiakan orang lain boleh, tapi jangan lupa juga dengan kebahagiaan sendiri. Kalau capek berhenti dulu, istirahat sampai ngerasa bertenaga lagi baru lanjut jalan. Jangan terlalu memaksakan diri ya, De, inget tubuh kita juga butuh didengarkan. Kamu nggak sendirian, kamu punya banyak teman yang bersedia mendengarkan ceritamu. Jangan lupa dengarkan mereka juga ❣️


 It’s okay not be okay!  Thank you, De!


You May Also Like

16 comments

  1. Kak Dea, aku juga merasakan beberapa hal yang sama seperti Kakak di tahun 2020 ini. Tahun ini rasanya cepat sekali berlalunya yaaa, tapi banyak hal baru juga yang didapatkan di tahun ini. Dari mulai lebih sadar akan kebutuhan, hingga lebih banyak baca buku dan aktif ngeblog. Aku juga merasakan semua itu dan bersyukur atas apa yang aku lalui di tahun 2020 ini :D

    Glad to know you, Kak Dea! Semoga tahun depan menjadi lebih baik untuk kita semua ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener Li, meski pandemi ini ngeselin tapi syukurlah kita semua bisa bertahan dan berusaha untuk belajar dari ituu 🌻

      hihi aku juga seneng bgt bisa knl Lia. baca postingan yang lucu-lucu gemes dan kadang sangat insightful πŸ˜‰
      semoga kita bisa lebih baik lagiii~

      Delete
  2. Mba Dea ayok tos sebagai tim penimbun buku! hehehe Soalnya tahun ini banyak banget ya Mba diskon2 buku, aku tuh jadi kalap dan tanpa sadar menumpuk banget buku di kosan. Sampe pusing liatnya πŸ˜…

    Tapi bener banget Mba, siapa yang menyangka sekarang udah Desember ya? Kayaknya aku masih berada di bulan Maret waktu kasus Covid pertama di Indonesia di konfirmasi, trus jadi mikir 'sekarang dan bulan2 lalu kok kayaknya sama aja ya'
    Sedih karena 2020 kayak lewat aja tapi semoga 2021 bisa jadi lebih baik untuk segalanya ya Mba!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha aku nggak sendiriii. emang kalo lagi ada diskon gede-gedean mending nggak usah pegang hp kali ya. sangat bahaya!

      iya aku pun begitu kok mbak. tapi yasudahlah dinikmati aja. siapa tahu 2021 lebih banyak kejutan positif hihi
      semangat mbak Tikaaaa semoga jauh lebih baik lagi kitatahun depan ya 🌻

      Delete
  3. 2020 Cepet berlalu apa lagi dengan adanya covid jadi sering di rumah hehe
    Tapi tetep semangat ngeblog dan aktivitas lain, tak lupa istirahat juga supaya bisa tubuh bisa tetep bertahan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya bener semangat nulisnya juga tp kudu tahu kondisi diri

      Delete
  4. Tahun 2020 sudah di penghujung walau ada wabah Corona semoga berlalu dengan aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin semoga tahun depan sudah bisa berkelana lagi :)

      Delete
  5. Halo mba Deaa, apa kabar? Lama aku gak berkunjung kesini ..

    Iya ya tahun 2020 sepertinya banyak sekali kejadian mengejutkan mulai dari awal tahun 2020. Rasanya sih aku gak mau lagi inget-inget hal yang tidak menyenangkan, biarkan jadi masa lalu dan jadi pelajaran buat diri sendiri ��.

    Semangat ya mba!! Semoga tahun depan bisa lebih baik lagi dan seterusnya ♥️

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo Rekaa! baik alhamdulillah. kamu gimana?

      diinget buat dijadiin reminder biar nggak keulang lagi boleehh juga lho hehe

      makasiihh semangat juga buat kamu yaaa~

      Delete
  6. Bener Mbak tahun 2020 berlalu begitu cepat dan tulisan ini jadi inspirasi buat saya. Makasih Mbak :) Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank youuu. semoga tahun 2021 jauh lebih baik buat kita ya :)
      salam kenal juga

      Delete
  7. Finally, kita akan menutup tahun ini dalam waktu dua minggu lagi, mba Dea. Semoga apa yang mba harapkan bisa tercapai, dan yang belum, mungkin tahun depan tercapainya πŸ˜† hehehehe. One of the best thing yang saya lakukan di 2020 adalah blogging, sama seperti mba Dea, dan saya beruntung bisa kenal mba Dea serta teman-teman bloggers lainnya 😍

    Keep going, and being strong, mbaaaa 😁 Semangat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin makasih mbak En ❣️ semoga tahun depan juga jadi tahun yang lebih baik lagi buat mbak Eno~

      aku jugaaaa beruntung banget bisa kenal mbak Eno dengan blognya yang sangat menyenangkan dan bermanfaat πŸ™‚

      Delete
  8. Yaa, setuju. 2020 tinggal dikit lagi selesai. Skrg udah tanggal 20, artinya 11 hari lagi dong... beneran ga kerasa ini. Semoga di tahun depan kita semua jadi lebih produktif yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih tahun 2021 udah tinggal menghitung hari
      aamiin. semoga tahun depan kita lebih produktif dan lebih baik lagi~

      Delete