Komunitas Blogger yang Bikin Ngeblog Makin Semangat

by - January 04, 2021



Selayaknya melakukan hobi pada umumnya, biasanya kita bakalan lebih semangat kalau punya teman yang hobinya sama. Kalau sendirian itu rasanya lemes banget nggak ada yang bikin termotivasi. Ngelakuinnya pun jadi setengah-setengah dan nggak jarang juga jadi stuck berkepanjangan. Bahkan kadang bisa juga sampai meninggalkan hobi tersebut karena jenuh 😣 

Hal ini pernah saya alami semasa kuliah. Saya suka banget fotografi. Meski nggak begitu pro, hanya asal jepret untuk sekadar mengabadikan momen yang ingin saya ingat. Waktu itu saya nggak punya teman sehobi. Akhirnya saya jadi sering hunting sendirian 😶 Meski kadang saya menikmatinya tapi kadang nggak seru juga sih. Ilmu saya pun jadi nggak berkembang. Stagnant. 


Sampai suatu hari saya bergabung dengan komunitas. Nah, di sana saya ketemu banyak orang dengan latar belakang berbeda dengan hobi yang sama. Mulai dari yang usianya jauh di bawah saya sampai yang di atas saya pun ada. Semenjak saya masuk komunitas tersebut saya jadi berpikir, “Yaaaampuunnn aku kemana aja selama ini??? Kenapa aku baru tahu komunitas ini huhu”. Yap. setelah bergabung saya mendapatkan banyak banget ilmu baru. Saya pun jadi belajar cabang fotografi yang lainnya. Hunting yang biasanya saya lakukan sendiri kini bisa janjian sama teman dan seru-seruan bareng. Saling kasih masukan dan ide di lokasi hunting. Bahagiaaaa ~ 😆 


Bahkan nih, saking serunya saya ikut komunitas saya pernah sampai ngelupain tanggung jawab saya dengan skripsi hihi. Mohon jangan ditiru ya, Genk 😉


Baca juga: Dear 2020.....

Begitu pula dengan blogging. Kalau bisa bertemu dengan orang-orang yang sefrekuensi itu bener-bener bakalan bikin kita lebih hidup. Nah, untuk teman-teman yang sedang lunglai ngeblog karena ngerasa sendirian, saya ada rekomendasi komunitas blogger yang juga saya ikuti. Setelah banyak mencari di beberapa media sosial, saya sih lebih cocok dengan yang 2 ini hehe. Yuk, kenalan dulu. Siapa tahu betah kemudian 😊


Blogger Perempuan Network




Sesuai namanya, komunitas ini diisi oleh perempuan. Sejauh saya bergabung sih memang beneran isinya perempuan semua. Dengan ikut komunitas ini kamu akan mendapatkan teman dari berbagai latar belakang. Yang sama adalah sama-sama perempuan 😁 Niche-nya pun beragam. Lengkap banget mulai dari travel, family, techno, lifestyle, etc. 


Untuk join pun nggak ribet, kalian cukup daftar di website resmi Blogger Perempuan. Setelah daftar kalian bisa mulai nulis. Tema yang ditulis juga bebas dan nggak ada ketentuan jumlah kata atau sejenisnya. Setelah nulis dan posting di blog pribadi jangan lupa untuk submit tulisan kamu di website ya. Supaya blogmu juga bisa dibaca teman-teman yang lain. Nah, setelahnya pun kamu juga bisa blog walking menurut tema yang kamu suka 😜 


Kelebihan bergabung dalam komunitas ini adalah kalau kamu mengikutinya di media sosial kamu bisa lebih mudah mengetahui informasi seputar lomba dan event tertentu seperti webinar 😍 


Selain submit tulisan, kamu juga bisa submit video dan ikutan fasilitas afiliasi. Untuk afiliasi Blogger Perempuan bekerja sama dengan Lazada. Untuk event-event tertentu biasanya akan diberitahukan melalui email. 


1 Minggu 1 Cerita



Kalau kalian sedang berusaha untuk komitmen menulis rutin di blog, komunitas yang satu ini mungkin cocok buatmu. Di 1 Minggu 1 Cerita, kamu diwajibkan untuk setor tulisan minimal 1 dalam seminggu. Kalau kamu sampai bolos beberapa kali kamu bakalan di kick. Wedew, sadis bukan 😱 Tapi, kalau kamu mau join lagi bisa kok. Harus daftar lagi dari awal. 


Bergabung di komunitas ini juga cukup mudah. Kamu tinggal buka website 1 Minggu 1 Cerita dan daftar. Setelahnya kamu bisa langsung menulis di blog seperti biasa dan jangan lupa submit. Nah, yang bikin beda dari komunitas sebelumnya, di sini kamu bakalan dimasukkan ke dalam grup Whatsapp. Di grup ini kamu juga bisa share tulisan kamu, setelah share di website. Teruuusss, kamu juga bisa nanya-nanya dan sharing seputar dunia blog. Selain nambah teman, di sini kamu juga nambah ilmu 🤩 


Uniknya lagi, di komunitas ini akan diberlakukan tema menulis sebulan sekali. Tema tersebut akan diumumkan di grup Whatsapp dan webiste. Tema biasanya akan di voting melalui grup Whatsapp. Setiap minggunya juga akan diadakan voting tulisan favorit. Kadang-kadang juga diadakan giveaway. Meski untuk tulisan favorit nggak mendapatkan hadiah berupa benda, tapi saya pribadi ajang tersebut bisa bikin kita lebih semangat menulis 😉


Itulah 2 komunitas yang saya ikuti saat ini. Siapa tahu ada yang cocok dengan kalian bisa deh join biar lebih semangat blogging hihi 😆. Kalau mau kepoin dulu juga bisa lho. Karena kebanyakan pasti ada media sosialnya seperti Twitter, Instagram, dan Facebook. Kalau post tulisan jangan lupa juga di share di media sosial kalian dengan mention ke komunitas tersebut biar makin rame. Sekalian personal branding juga sih hehe. 


Selain komunitas blog di atas, kalian ada ikut komunitas yang lain nggak nih? 🤔 Sepertinya saya lagi pengen ikutan komunitas baru di awal tahun ini biar nggak jenuh. Apalagi masih wfh gini hehe


You May Also Like

25 comments

  1. memang bersama-sama lebih seru krn ada orang yg diajak bertukar pengalaman :v

    ReplyDelete
  2. Komunitas ISB Blogpreneur juga blogger tuh, sama yg komunitas Blogger cronny dan KEB emak-emak blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh menarik. ntar aku kepoin deh. emak-emak blogger juga aku sempet ikut kemaren webinarnyaaa blm bgtu masuk sih hehe
      thank you rekomennyaa mbak alya~

      Delete
  3. Yah memang ngeblog bareng" dengan komunitas lebih baik sih biar bisa sharing dan nambah temen juga semangat dalam membuat artikel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya bener banget kak. semua yang dilakukan barengan lebih seru 😆

      Delete
  4. Replies
    1. yang blogger perempuan iya kak khusus perempuan. bisa ikutan yang 1minggu1cerita hehe 😆

      Delete
  5. saya juga suka foto, dan baru banget join komunitas blogger di fb jd menambah wawasan dunia blog, tinggal cari komunitas fotografi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah samaa haha semoga segera menemukan komunitas fotografi yang cocok 😆

      Delete
  6. Kalau cowok masuk ke blogger perempuan boleh gak? 😂

    ReplyDelete
  7. Saya daftar blogger perempuan ndak pernah di-approve...akhirnya join di 1m1c aja, hahahaha.

    Memang benar, berada bersama orang-orang yang sefrekuensi itu bisa menambah semangat kita melakukan sesuatu. Istilahnya burung yang bulunya sama, terbang bersama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah serius? haha berarti beneran untuk perempuan doang yaa 😆
      hehe iyaa kalo sendirian kayak zombie gitu~

      Delete
  8. Bener Mba, sejak gabung komunitas niat ngeblog itu kuat banget apalagi kalo ngeliat orang rajin banget nyetor tulisannya, jadi ada rasa pengen setor juga dan akhirnya nulis hahaha
    Btw, kita bergabung di komunitas yang sama nih dan aku juga pengen join lebih banyak komunitas blog juga Mba, tapi bingung deh apalagi yang bisa ikutan join 🤔

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya mbak kayak jadi makin terpacu gitu kan dikomporin setoran tulisan mereka 😆
      waah samaaan. aku pengen cari komunitas selain blog juga sih biar ada kegiatan baru di tahun ini tapi masih belum nemu nih~

      Delete
  9. Daftar komunitas di atas khusus buat cewek ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang blogger perempuan iya khusus perempuan aja
      kalo yang 1minggu1cerita bebas kok
      cobain aja~

      Delete
  10. 1 Minggu 1 cerita! Saya juga masuk di grup itu mbak

    ReplyDelete
  11. Kak Dee, coba gabung ke Emakblogger dan Bloggercorny di FB hahaha. Yang Emakblogger itu lumayan aktif 😁

    ReplyDelete
  12. Seru ya mba Dea join komunitas bisa membuat semangat blogging tambah besar 😆 Saya so far belum join komunitas apa-apa, jadi hanya blogwalking biasa ~ terima kasih rekomendasinya mba 😍

    ReplyDelete
  13. Kenapa harus ada pembatasan gender sih, bukannya laki perempuan sama saja

    ReplyDelete
  14. Wah ini dua-duanya saya gabung hihi

    ReplyDelete
  15. saya ikut komunitas 1 minggu 1 cerita, mbak.. dan alhamdulillah pernah 1 kali dapet give away :D

    ReplyDelete