Suroboyo Bus, Bus Ramah Lingkungan di Surabaya

November 01, 2021

Sumber: Instagram 
Naik transportasi umum buat saya pribadi adalah salah satu hal yang menyenangkan. Bisa dibilang another great escape kalau lagi sumpek dengan banyak hal. Dan kegiatan nggak lain yang saya lakukan selama dalam perjalanan adalah bengong haha 🀣


Teman-teman ada yang hobi bengong juga nggak sih? Duduk manis, pasang earphone, dan mantengin jendela. Itu kalau nggak turun hujan. Kalau turun hujan bisa lebih dramatis lagi hahahah 😌 


Selain kereta api, saya juga suka banget naik bus. Kalau dulu saya selalu naik bus luar kota dengan tujuan random, sekarang saya suka naik bus dalam kota. Soalnya di Surabaya sudah ada bus kota yang super nyaman, Suroboyo Bus 🚌 


Baca juga: 4W + 1H antara Aku dan Blog


Suroboyo Bus ini resmi beroperasi tahun 2018 lalu. Saya seneng banget dengan adanya bus ini, semakin banyak orang yang mau naik transportasi umum. Semoga saja ini turut serta mengurangi kemacetan di Surabaya 🌻 


Ya, teman-teman sendiri tahu gimana gambaran bus kota kita. Kotor dan beberapa nggak layak yang bikin orang merasa nggak nyaman. Bahkan takut. Tapi berkat adanya Suroboyo Bus, Image itu perlahan memudar ✨


Bus kota berwarna merah dengan simbol Surabaya ini cukup banyak digemari masyarakat Surabaya. Bahkan, sebelum pandemi bus ini bisa sampai penuh. Selain untuk keperluan sehari-hari, bus ini juga jadi sarana wisata anak-anak. Mereka menyebutnya dengan panggilan Bus Tayo hihi. Makanya nggak heran kalau weekend pasti bus ini penuh dengan anak-anak πŸ˜‰

Sistem pembayaran dengan sampah botol plastik

Sumber: Instagram
Bus ini juga memiliki sistem pembayaran yang cukup unik. Yaitu dengan menggunakan sampah botol plastik 🍢


Untuk mendapatkan kartu stiker teman-teman bisa menukarkan botol plastik yang sudah dicuci di beberapa titik, yaitu Terminal Bungurasih (Purabaya), Park and Ride Mayjen Sungkono, Halte Rajawali, tempat parkir Arif Rahman Hakim. Sentra UKM Merr dan Kantor Kecamatan Gunung Anyar 🚌 


Atau teman-teman juga bisa langsung membawa botolnya saat akan naik bus. Ini sedikit merepotkan sih kalau perlu naik untuk pulang pergi jadi bawa lumayan banyak. Untuk 1 tiket teman-teman bisa menukarkan 3 botol besar atau 5 botol sedang atau 10 gelas plastik πŸ‘€ 


Baca juga: 7 Pria Penghibur


Sejak kemunculannya, bus ini memang hanya menerima pembayaran dengan menggunakan sampah botol plastik. Tetapi, baru-baru ini Suroboyo Bus mulai menerima pembayaran via e-wallet seperti LinkAja, OVO, GoPay, dll. Eits, nggak menerima cash ya πŸ˜‰ 


Kehadiran bus ini sebenarnya bisa menyelesaikan 2 masalah sekaligus, yaitu sampah plastik dan kemacetan. Secara nggak langsung, masyarakat yang berencana naik akan mengumpulkan sampah plastik dan memisahkan dari sampah lainnya. Menurut saya ini bagus sih, kita jadi bisa sekalian belajar memisahkan sampah rumahan. Meski cuma botol plastik hehe πŸ˜† 

Rute yang tersedia

Sumber: Instagram

Dulu, rute yang tersedia hanya 1 saja, yaitu Terminal Purabaya hingga Jalan Rajawali. Tapi, sekarang dinas perhubungan sudah menambahkan beberapa rute baru. Unesa menuju ITS, Gunung Anyar menuju Kenpark, dan Terminal Joyoboyo hingga Jalan Jonosewojo. Jadi, masing-masing wilayah Timur, Barat, Utara, dan Selatan sudah terintegrasi cukup baik. Yeay! πŸ’ƒ


Baca juga: Hometown Chachacha, Drama Healing yang Hangatkan Hati


Sezuzurnya saya cukup senang dan bangga dengan adanya progres ini. Karena sudah bisa menjangkau semua wilayah. Sebenarnya di setiap daerah sudah ada transportasi umumnya, yaitu angkot. Tapi, yang bikin saya sebal adalah angkot nggak memiliki jam yang pasti untuk datang dan pergi. Nah, kalau kita butuh untuk pergi bekerja kan jadinya repot 😬 

Memantau kedatangan bus dengan aplikasi Gobis Surabaya

Sebagai masyarakat yang selalu butuh kepastian (?) saya sangat bersyukur dengan adanya jadwal pasti keberangkatan dan kedatangan Suroboyo Bus ini.  Yap. nggak lagi deh kita nungguin di Halte dan bertanya-tanya kapan bus bakalan datang ✨ 


Selain ada jadwal di halte, teman-teman juga bisa memantau kedatangan bus melalui aplikasi Gobis Surabaya. Dalam aplikasi ini, semua informasi mengenai Suroboyo Bus bisa didapatkan. Semisal ada kendala GPS atau adanya bus yang nggak beroperasi πŸ‘€ 


Selain mengenai Suroboyo Bus, aplikasi ini juga berisi beberapa informasi transportasi di Surabaya. Ada kode angkot dan bus kota lain juga. Jadi buat yang masih bingung kode angkot bakaln terbantu dengan aplikasi ini hihi πŸ˜† 


Oh ya, di dalam aplikasi ini juga ada informasi beberapa tempat wisata yang dikelolah oleh pemerintah. Seperti museum, taman, wisata kuliner khas Surabaya, dll. Jadiiii, teman-teman yang akan berkunjung ke Surabaya sepertinya wajib deh download aplikasi ini. Dan wajib juga cobain naik Suroboyo Bus tentunyaaa hihi πŸ˜‰ 


Semoga saja kedepannya semua transportasi massal di Surabaya bisa senyaman dan terintegrasi seperti Suroboyo Bus ini. Kalau di tempat teman-teman gimana, ada transportasi yang unik juga nggak? πŸ‘€



You Might Also Like

8 comments

  1. Mba Dea tinggal di Surabaya, kah?
    Oh yaa aku pernah melihat review Suroboyo bus ini, di Youtube nya Cak Dave Londokampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Do, aku di Surabaya yang super panas hehehe
      yuk, kalo ke Surabaya cobain naik Suroboyo Bus mas πŸ˜†

      Delete
  2. Idenya bagus sekali, aksi mengurangi sampah dengan naik bus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iyaa bener banget mbak
      sekali dayung dua tiga pulau terlampaui πŸ˜†

      Delete
  3. Waaah keren sih idenya.. pake sampah plastik :D. Aku kayaknya blm denger trans J di Jakarta pakai konsep begini, dibayar menggunakan sampah botol. Aku sih setuju, karena bisa sangat membantu mengurangi sampah plastik yg makin menggunung. Mungkin utk beberapa orang tertentu, mereka juga jadi semangat mengumpulkan sampah2 begini supaya bisa menghemat uang untuk naik kendaraan umum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mbak bener banget apalagi kalau anak kos kan biasa sampah botol plastiknya banyak hehe
      tapi semoga aja nggak membuat mereka-mereka makin sering beli minuman botol plastik
      karena kalo kayak gitu sama aja makin banyak jadinya heheπŸ˜…

      Delete
  4. Informatif banget artikelnya, saya baru tau ada sistem pembayaran yang kreatif gini, apalagi kedua media ini saling berlawanan dari segi keberadaannya. Disatu sisi bus sebagai alat transportasi, disatu sisi sampah botol plastik yang biasa dianggap sebelah mata, di surabaya malah jadi alternatif media pembayaran untuk transportasi yang dibutuhin bagi masyarakat.

    ReplyDelete
  5. hiks di jember kagak ada yang unik unik mbak hahaha
    udah pada masuk kandang yang model bis kota damri.
    ternyata sekarang naik bis ini bisa pake e-wallet ya, mayan juga, jadi dari jember ke surabaya aku ga perlu bawa-bawa botol bekas

    baideweiii aku hobi bengong juga mbak *tosss

    ReplyDelete