Belajar Bareng 1jam1000mimpi

September 11, 2021

Bahasa jadi kunci utama kita untuk berkomunikasi. Baik secara lisan ataupun tertulis. Satu arah, ataupun dua arah. Meski kita tinggal di Indonesia, nggak ada salahnya untuk belajar bahasa lain. Terutama bahasa Inggris sebagai bahasa global. Ya, teman-teman sendiri pasti sudah tahu kita hidup di era yang seperti apa. Saya sendiri kadang masih nggak sadar dan jadi ngos-ngosan kalau melihat keadaan sekarang. Cepet banget berubahnya! 😬

Sudah satu bulan ini saya bergabung dengan komunitas yang saya temukan di instagram. Namanya 1jam1000mimpi. Komunitas ini merupakan wadah bagi mereka yang ingin belajar bahasa Inggris. Kenapa diberi nama begitu? Harapannya dengan rutin belajar 1 jam, kita akan mampu untuk menggapai 1000 mimpi yang terkait dengan bahasa Inggris sebagai kunci dalam berkomunikasi  


Baca juga: Drama Malaysia 'Nur', Bikin Emosi Naik Turun!


Meski bentuknya komunitas, bukan berarti asal-asalan ya belajarnya. 1jam1000mimpi punya banyak mentor keren di dalamnya. Mereka adalah orang-orang yang passionate dalam bahasa Inggris. Dan beberapa di antaranya juga sedang menalani studinya di luar negeri πŸ˜ƒ  


Apa aja sih keuntungan belajar bahasa inggris?


Dengan menguasai bahasa inggris tentu kita jadi punya peluang lebih banyak. Pekerjaan, pendidikan, atau bahkan hiburan. Tul nggak? Hhi πŸ˜† 


Buat yang hobi nonton film barat, kalau udah paham bahasa Inggris secara pasif saja pasti udah nggak butuh lagi deh subtitle. Sungguh nyaman bukan? Sama seperti saat saya nonton drama Korea, kadang kesel harus ngikutin subtitle nya, belum lagi kalau subtitle nya terasa aneh. Duh gemas sekali! 😢


Baca berita atau artikel yang berbahasa Inggris pun jadi bukan masalah lagi kalau kita sudah paham. Informasi yang kita dapatkan pun jauh lebih luas dibandingkan hanya membaca informasi yang menggunakan bahasa Indonesia, kan? πŸ˜‰


Peluang untuk mendapatkan pekerjaan pun jauh lebih luas lagi. Teman-teman bahkan juga bisa mendapatkan pekerjaan di luar negeri. Bagi freelancer juga jadi punya kesempatan terhubung dengan client orang asing. Hihi seru kan? πŸ˜†


Terus nih ya, yang hobi jalan-jalan udah nggak perlu lagi deh pakai google translate. Nggak bakalan ada lagi miskomunikasi karena nggak ngerti bahasa mereka hihi πŸ€ͺ 


Oke oke. Kayaknya menarik. Tapi, sistem pembelajarannya gimana ya?



Karena pandemi, sistem pembelajarannya sendiri masih online. Sebenarnya ini jadi enak banget sih buat teman-teman dari mana pun yang pengen join jadi lebih mudah. Nantinya teman-teman akan dikelompokkan menurut tujuan belajar teman-teman. Seperti mau fokus di IELTS, Professional Conversation, Toefl, dll ✍🏽


Untuk kelompok belajarnya sendiri bermacam-macam. Kalau saya saat ini berenam termasuk seorang tutor. Teman-teman bisa diskusikan dengan kelompok waktu pembelajaran. Karena pesertanya dari berbagai kalangan usia dan background. Ada dosen, suster, karyawan, atau mahasiswa. Jadi bisa disesuaikan dengan waktu senggang masing-masing πŸ˜† 


Baca juga: Pendakian Gunung Lawu


Pembelajaran ini akan berlangsung selama 3 bulan dengan pertemuan seminggu sekali. Sebenarnya di awal durasi pembelajaran tertulis satu jam, tetapi buat saya pribadi waktu tersebut sangat kurang. Jadi, saya dan teman-teman sepakat menambah durasi jadi 2 jam. Tapi, hal ini bisa didiskusikan sesuai keinginan teman belajar yang lain πŸ˜‰ 


Terus, kalau mau join 1jam1000mimpi gimana?


Teman-teman perlu menunggu pembukaan pendaftaran dulu nih. Bisa banget pantengin di Instagram supaya nggak ketinggalan informasi. Saat pendaftaran sudah dibuka, teman-teman bisa langsung daftar 😁 


Setalah terdaftar, teman-teman bakalan melakukan tes penempatan sesuai dengan kemampuan dan tujuan belajar. Setelahnya teman-teman akan diminta untuk transfer deposit sebesar Rp120.000 sebagai bentuk komitmen. Dana deposit ini di akhir sesi bisa teman-teman ambil lagi kalau teman-teman bisa menyelesaikan pembelajaran dan nggak ada absen. Kalau teman-teman nggak ingin mengambil uang deposit kembali juga bisa. Nantinya dana tersebut akan digunakan untuk kegiatan selanjutnya πŸ˜‰ 


Nah, kalau sudah nanti teman-teman akan dimasukkan dalam kelompok belajar. Udah deh tinggal nunggu waktu belajarnya hihi πŸ’ƒπŸΌ 


Waw. sejauh ini kesan-kesannya join 1jam1000mimpi gimana?


Seneng bangeeettt! πŸ’•πŸ’• Yaaa, namanya juga ketemu dengan teman yang sevisi, pasti seneng yakan hihi. Saya jadi semakin pede buat ngomong. Soalnya saya memang kesusahan banget buat cari teman yang bisa diajakin ngelatih conversation hehe πŸ—£️ 


Lingkungannya juga super enak banget. Sangat supportif. Nggak bakalan ada deh yang namanya dijulidin atau apa pun karena nggak bisa bahasa Inggris. Karena kita memang lagi belajar bareng. Meski waktu ngomong tiba-tiba ada kata yang nggak kita ngerti, pasti bakalan dibantu kok  


Overall, saya sangat merasa terbantu dengan mengikuti kelas ini. Kayaknya saya bakalan lanjut setelah 3 bulan ini hihi. Biar nggak keputus dan tetap bisa ngelatih untuk speaking nya. Sekalian cari teman juga yakan hihi 😁 



You Might Also Like

1 comments

  1. Wiiiihh baru tau ada komunitas yg kayak gini😍 Aku pernah denger ada beberapa komunitas yg latihan bahasa Inggris kayak gini sih, tapi rata-rata biayanya diatas 200rb. 120rb itu termasuk murah ya mbak Dea😍 itu berarti yg dilatih speakingnya aja ya mbak? Kita ngobrol satu sama lain via zoom gitukah atau ada banyak metode lain yg dipakai mbak? Hihi penisirin ingin tau detailnya😁

    *penasaran penasaran, langsung ikutan aja kali Awl wkwkwkwπŸ˜†*

    ReplyDelete