Detective Conan, Serial Nostalgia sambil Tebak-tebakan

by - January 31, 2021


Detective Conan, salah satu serial manga Jepang genre detektif favorit saya. Dulu saya pertama kali nonton sewaktu SD. Detective Conan ini serial yang paling saya tunggu di Minggu pagi selain Doraemon dan Inuyasha. Ketahuan banget kan saya masuk generasi tahun berapa haha πŸ˜œ

Saya lupa mana yang saya kenal terlebih dulu, komiknya atau serial tv-nya. Yang jelas saya sangat amat menikmati menonton Detective Conan barengan sama kakak, adik, dan ibu saya. Fyi, ibu saya penggemar berat Inuyasha hihi. Ada yang tahu atau suka juga dengan serial Inuyasha ini? 😜


Seminggu belakangan ini tiba-tiba saya rindu banget nonton Detective Conan, jadilah saya cari daaann akhirnya dapaaat. Bener-bener full dari episode pertama (sebelum Shinichi jadi Conan) sampai yang terbaru episode 991. Saya baru tahu kalau serial ini masih tayang sampai Oktober 2020 kemarin. Bahagiaaa sekaliii πŸ˜† Nontonin serial kesayangan emang bikin candu banget ya. Beda tipis lah sama kalau lagi nonton drama Korea haha. Sama-sama bikin lupa waktu dan nggak bisa berhenti hihi.


Bedanya kalau dulu sewaktu SD saya terkagum-kagum dengan semua analisa Conan, di usia sekarang saya jadi lebih banyak mikir. Wait, kok bisa begitu ya? Tadi kayaknya aku nggak merhatiin ada itu? Alhasil saya nontonnya pun sambil ikutan tebak-tebakan kira-kira siapa pelakunya πŸ€” 


Peka


Setiap kali Conan atau Hattori (teman Shinichi yang dari Osaka) bertemu orang, saya jadi lebih detail lihat gesture atau tanda-tanda yang ada pada orang tersebut. Misal bagian kaki yang ada goresan, pakaian yang ada noda, dll. Meski ini juga gambaran orang tapi seenggaknya si illustrator pasti kasih petunjuk juga kan? Hehe😁 



Saya jadi penasaran dengan penulis cerita ini, Gosho Aoyama. Kayaknya orangnya detail banget ya. Saya kira penulisnya ini punya latar belakang pendidikan psikologi atau yang berhubungan dengan polisi dll. Ternyata lulusan art dong. Keren banget lah si bapak satu ini. Saya jadi penasaran kira-kira dapet ide dari mana ya soal trick pembunuhan, motif, beserta petunjuk-petunjuk yang ditinggalkan? πŸ€” 


Tebak-tebakan pelaku  


Semenjak nonton ulang serial Detective Conan ini saya jadi makin paham polanya (atau lebih tepatnya ciri khas penulis dalam memecahkan kasus?). Orang-orang yang jadi tersangka biasanya memang tenang banget dan di luar dugaan. Alias, orang yang sebetulnya nggak begitu mencolok 😢 


Meski di beberapa cerita pelakunya justru orang di luar cerita awal. Yang ini sih sering bikin saya terkecoh haha. Bagian tebak-tebakan pelaku ini bagian yang paling seru buat saya. Kalau tebakan saya bener rasanya bangga juga. Apakah itu pertanda saya bakat jadi detektif? Dan berikutnya bakalan ada Detective Dea? Hahaha ngaco banget πŸ€ͺ 


Selama nonton ini pun saya jadi berimajinasi punya kerabat yang bisa bikin alat-alat canggih kayak Porf Agassa haha. Meski sebenernya juga ada beberapa alat-alat unik yang sudah dijual di pasaran. Seperti bolpen yang ada kameranya. Tapi sepertinya lebih seru aja kalau punya kenalan yang bisa membuat semua peralatan itu. Bisa sekalian request gtu hehe πŸ˜†


Karena nostalgia ini pula, saya jadi tahu di Indonesia sendiri ternyata ada detektif perselingkuhan. Dan orang tersebut mengaku menjalani ini sebagai profesi karena suka melihat Sherlock Holmes. Wow! πŸ˜±


Kalau teman-teman gimana nih? Ada yang suka nonton Detective Conan juga? Atau punya serial detektif lainnya? Hmm, kayaknya selanjutnya saya mau nonton ulang Sherlock Holmes deh hihi. Gimana? πŸ˜†


You May Also Like

15 comments

  1. Pas kecil nonton detektif Konan gak pernah sampai selesai karna nontonnya di tv tetangga, pas dah besar puas"in download walau di situs ilegal hehe biar puas nontonnya mulai yg movie sampai episode tak tonton haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya sekarang bisa dipuas-puasin nontonnya ya kapan aja di mana aja haha

      Delete
  2. Ibunya Kak Dea gahul banget suka Inuyasha 🀣.

    Kalau aku awal kenal conan dari seriesnya di Indosiar 🀭 baru deh tahu komiknya~ tapi aku lebih suka seriesnya sih, mungkin karena awalnya kenal seriesnya duluan πŸ˜‚.
    Terus setuju banget! Kalau nonton conan jadi ingin ikutan menebak pelaku walaupun tebakan aku hampir selalu salah πŸ˜‚ tapi tetep aja aku senang ikutan nebak lagi di eps selanjutnya huahahaha.

    Di Indonesia ada detektif perselingkuhan? 😱 Kak Dee tahu darimana? Kok lucu sih~ ini beneran agen atau settingan TV? πŸ˜‚ Soalnya kapok nonton settingan mulu wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iyaa. ibuku suka banget. jadi tiap hari minggu kita anteng di depan tv sambil cecemilan 🀣

      iyaa aku juga suka nebak-nebak biar berasa detektif gtu yakan haha
      adaaa. aku pun baru tahu. dan masa di artikel ini kalo aku buka di hp ada iklan detektif swasta dong 🀣🀣 beneran sih rasanya. karena perselingkuhan juga marak ya kasusnya huhu

      Delete
  3. Haloo mbak.. Waah nostalgia banget nih masa SD dulu, hiihi.
    Kalo aku mah hobinya nonton Doraemon, Shinchan, kemudian Power Rangers.

    Setelah itu maen sama temen temen. Ngayal jadi ranger-rangers-an. Hahaha. Aku pasti jadi ranger merah nya dong.. 😎

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku dulu sempat nonton Shinchan tapi dimarahin jadi nggak nonton lagi 🀣
      aku juga suka Power Rangers tapi selalu yang pink hihi maklum ya jaman baheula girly bangeeettt
      sama kayak mbak @latifa hihi 🀣

      Delete
  4. Wah saya juga suka nonton Edogawa Conan dan Sherlock Holmes. Selain itu yg terbaru ada Enola Holmes (di netflik). Keren bgt, adiknya sherlock.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya kemaren aku udah nonton Enola jugaaaa. bagus bangeet seru meski masih seruan Sherlock sih hihi 🀣

      Delete
  5. Aku juga penggemar detective conan. Bahkan sampe ngefans berat sama si Shinichi dan Ran. Akunya juga punya serial conan dr awal sampe filmnya. Tapi ditonton pas usia segini jadi agak ngebosenin sih karena nontonnya maraton dan pola kasusnya monoton haha.
    Inuyasha juga aku ngefans bahkan downlodin episode awal sampe akhir saking kangennya sama anime ini. Dan puas nontonnya haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga ngefans banget sama Ran. bisa gitu jago banget karatenya haha
      aku sempat ngoleksi komiknya tapi nggak lengkap sih haha
      Inuyasha aku belum nonton lagi. ntar sih rencananya buat selingan hehe

      Delete
  6. Waaa aku suka banget sama detektif conan.. duh itu tontonan wajib waktu kecil, apalagi kalau pas ada dua episode sekaligus.. jadi bisa langsung tau siapa penjahatnya tanpa harus nunggu minggu depannya lagi haha
    Masa-masa terindah hari minggu di depan tv sebelum jaman adanya internetan haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa bener bangett. dulu jaman kita tiap hari minggu itu selalu dinanti yaaa. adem ceria gituu ya nggak? hihi tapi sekarang sejak ada internet semuanya jadi lebih mudah dan cepat. nggak perlu lama-lama buat nonton minggu depannya 🀣

      Delete
  7. Mbaaa, ini Conan udh tamat blm sih hahahahaha. Aku udh stop baca bukunya pas kuliah. Gilaaa ga abis2, si Conan ttp kecil aja wkwkwkwk

    Aku ga mau kena PHP, kayak topeng kaca tuh. Tiba2 putus tengah jalan Krn pengarangnya meninggal -_-

    Makanya aku stop Ama si Conan ini. Jd gimana? Apa udh membesar dia hahaha? Aku nonton deh kalo udh ga kecil lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahha super ngakak. syaangnya conan masih tetep kecil mbak πŸ˜†
      nggak tahu deh mungkin susunya nggak cocok kali ya. atau Ran kurang banyak masaknya (ditimpuk)
      aku kemarin streaming di website masih main sampe oktober 2020. udah episode 996 sekarang
      tonton aja mbak gpp buat selingan juga sama si kecil hehe πŸ˜†

      Delete