Roti Bluder, Roti Peninggalan Belanda yang Super Lembut!

February 09, 2021

 


Hari ini saya dapat oleh-oleh dari salah seorang kerabat yang baru saja dari Madiun. Sebelumnya saya nggak pernah tahu keberadaan roti ini. Keberadaannya saja nggak pernah tahu, tentunya rasanya pun saya nggak tahuuuuu. Meski saya punya saudara di sana dan beberapa kali ke sana 😬

Pertama kali saya diberi roti bluder ini saya kira ini seperti roti biasa saja yang ada rasa-rasanya. Karena di plastiknya tertulis varian rasa. Nggak ada deh ekspektasi gimana-gimana. Eh, nggak tahunya begitu gigitan pertama, alamak! Lembut bangeettt pemirsaaaaa~ 😍


Saya cukup shock (lebay). Awalnya saya bingung mau coba rasa apa dulu, ada coklat, kacang, gold cheese, dan coklat keju. Pilihan pertama pun jatuh pada gold cheese dan langsung sukaaakkk 🤤 Tapi beneran karena nggak nyangka rasanya bakalan selembut itu. Perpaduan rasa kejunya juga enak bingittss. Saya pun langsung browsing merek roti ini. Cokro Bluder Madiun


Usut punya usut, roti klasik ini ternyata oleh-oleh khas Madiun yang merupakan peninggalan Belanda semasa menjajah Indonesia. Roti ini menjadi santapan wajib tentara Belanda pada saat itu. Teksturnya yang lembut membuat kue bluder ini jadi ciri khas dan ikon kuliner kota Madiun, Jawa Timur. 



Yang bikin roti ini sangat lembut tentunya campuran adonannya yang menggunakan banyak telur. Tentunya dulu roti ini hanya roti polosan tanpa varian rasa. Seiring berjalannya waktu masyarakat pun mengkreasikan roti ini dalam berbagai varian rasa agar lebih nikmat 😆 


Cokro Bluder merupakan toko roti bluder tertua yang sudah berdiri sejak 1989. Makanya nggak heran kalau toko inilah yang menjadi acuan setiap wisatawan ingin menikmati roti bluder yang menjadi ikon kuliner Madiun 😁 


Meski semakin lama banyak pula bermunculan toko yang juga menjual roti bluder. Bahkan sewaktu saya iseng buka di Gofood, ada juga beberapa toko yang menjual roti bluder di Surabaya. Kalau menurut websitenya sih mereka memang open reseller. Jadi harusnya rasanya sih sama. Tapi saya belum coba mungkin lain waktu akan saya coba 😊 


Harganya yang sangat terjangkau membuat siapa pun bisa dengan mudah mencicipi rasa roti bluder peninggalan bangsa Eropa ini. Harganya dipatok mulai dari Rp9.000/pcs 😆 Bukan hanya menjual roti bluder, Cokro Bluder juga menjual beberapa roti lainnya seperti spiku, roti sobek, roti kering, dll. 


Teman-teman ada yang pernah cobain roti bluder juga nggak nih? Atau ada yang baru tahu juga kayak saya? 😆





You Might Also Like

8 comments

  1. Waaah ngebayangin rotinya aja rasa rasanya jd ngiler ini, mbak. Aku udah terbayang di mulut nih gimana kelembutan roti bludernya hahahaa...
    Kapan2 kalo ke Madiun, pengen nyobain roti ini deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iyaaa aku pun nulis ini sambill bayangin 😆
      nyobanya jangan 1 ya mas. semua rasa kalo bisa trus ntar review satu2 haha

      Delete
  2. Kayaknya enak banget ini, mbak. Aku suka banget rotiii huhuhu. Dan seneng sama roti "khas" begini... kayak lebih unggul gitu dari roti komersil yang mereknya diketahui pasaran. Yah, saya juga suka banget rotiboy sih wkwkwk.

    Di Bandung juga ada roti legenda semacam ini. Namanya roti sidodadi. Konon katanya dari zaman belanda juga. tapi teksturnya sepertinya beda, karena yang bluder ini lembut ya mbak? Kalau sidodadi tuh istilah sundanya "seubeuh". Lembut tapi padat berisi. Makan satu aja sudah kenyang.

    Entah kapan bisa ke Madiun apalagi situasinya begini. Kalau ke sana akan kuingat ingat, hihihi....

    ReplyDelete
  3. Saya pernah coba ini mbaaa, enaaaak banget, dapat dari oleh-oleh juga, tapi saya nggak tau ternyata mereka punya official account even di Tokopedia 🙈 Saya kira dulu ini roti seperti roti toko oleh-oleh biasa gitu mba yang nggak bisa beli lintas kota 😂

    Habis baca post mba Dea ini, saya jadi order via Tokopedia 😆 Wk.
    Thank you infonya mba Dea, mwah mwaaah 💕

    ReplyDelete
  4. Jaman dulu, rasa klasiknya cuma kismis, keju, dan coklat Mba Dea.. semakin ke sini semakin beragam bahkan ada nutella dan ovomaltine juga, tapi kalo favorit aku yg keju 😆
    Kalo mau beli untuk oleh2 pasca lebaran, harus pesan minimal H-1 bulan via WA saking banyak diminati hehe.
    Mungkin kalo Mba Dea ada waktu lebih di Madiun, bisa cobain bluder Kresna, rasanya lebih otentik dan orang2 sepuh di keluargaku biasanya prefer Kresna over Cokro. Cuma balik lagi ke selera masing-masing sih 😆

    ReplyDelete
  5. #TimBaruTahu angkat tangan 🙌🏻
    Aku baru tahu ada roti bluder ini, Kak Dee 😂
    Lalu sekarang jadi kepo rasanya selembut apaaaa karena aku lebih suka makan roti yang lembut dibanding yang keras kering 😂
    Nggak ada foto pas udah digigitnya, Kak? Wkwk

    ReplyDelete
  6. Mbaaa aku lgs cek tokped dan ternyata ada yg jual :D. Happyyyyy. Di Jakarta pun ada. Tp hrgnya dinaikin banyak bangeeet. Mndingan aku beli yg dari Madiun ato Surakarta sekalian, hrgnya msh msk akal.

    Aku tuh pecinta roti bangeeet. Malah LBH suka roti drpd nasi. Makanya kalo udh berbau roti, suka kalap kadang pgn coba hahahahah.

    Tx reviewnya mba. Bikin lgs pesen di tokped. Ga sabar rotinya DTG hahahaha

    ReplyDelete
  7. aku tau roti cokro ini dari postingan temen
    aku kira roti bluder ya cuman roti bluder campuran es tong tong itu mba, aku nyebutnya gitu
    ternyata baru tau kalau di Madiun ada yang lebih legend, sampe ada brandnya juga
    ehh ternyata kata mba fanny ada onlinenya juga, penasaran

    ReplyDelete