Jangan Sampai Menyesal, Ini 5 Manfaat Solo Traveling

September 13, 2021

Bepergian selalu menjadi hal yang menyenangkan. Berwisata mengunjungi tempat baru yang menyejukkan mata dan pikiran. Menghabiskan waktu bersama kerabat dekat untuk bersenang-senang 💃🏼

Tapi, pernah nggak sih terpikir di benakmu bagaimana rasanya bepergian sendirian atau yang sering dikenal dengan istilah solo traveling? Menyeramkan? Atau menyenangkan? Manteman ada yang pernah cobain nggak nih? 🤔


Terlepas dari kebiasaan introvert yang hobi pergi sendirian, ternyata solo traveling juga punya banyak banget manfaat untuk perkembangan diri lho. Nggak ada salahnya untuk mencoba pergi keluar dari zona nyaman. Terlebih di usia 20an yang di mana kita masih punya tenaga dan keberanian 😉 


Baca juga: Let's Get Lost, Tulungagung


Kenapa usia 20an menjadi usia yang cocok? Selain karena masih memiliki banyak tenaga, karena di usia tersebut beberapa anak muda belum memiliki banyak tanggung jawab yang diemban 😃 


Berikut ini 5 manfaat dari melakukan solo traveling di usia 20-an. Check this out!


Lebih mengenal diri


Solo traveling akan membuatmu lebih mengenal dirimu sendiri. Jangan heran saat kamu pergi sendiri dalam waktu yang cukup lama kamu akan terkejut karena baru mengetahui beberapa sifat yang selama ini nggak kamu sadari 😮 


Hal ini baru kamu sadari karena kamu terlalu nyaman dengan keadaan yang bahkan bisa membuat bakatmu terpendam. Dengan menemui tantangan di luar, kamu menjadi lebih terbuka dengan dirimu sendiri. Bahkan, kamu juga lebih mengetahui apa yang sebenarnya kamu inginkan 🙂 


Lebih mandiri

Berkelana seorang diri akan membuatmu lebih mandiri. Kamu akan belajar untuk mengurus dirimu sendiri. Bukan. Bukan hanya perihal makan apa atau berberes kamar. Melainkan tak menggantungan keputusan apapun pada orang lain. Melainkan dirimu sendiri 😉


Kalau sebelumnya kamu lebih sering bertanya kepada kerabat, kini kamu akan mampu memutuskan hal-hal mengenai hidupmu sendiri. Melawan rasa takut, malas, dan ragu. Kamu akan menemukan dirimu yang baru. Yang lebih mandiri dan berani 💕


Belajar mengambil keputusan


Dengan keluar rumah kamu akan belajar mengambil keputusan seorang diri. Tanpa pertimbangan saran dari kerabat dekat. Dengan begitu kamu akan belajar untuk berani mengambil resiko dari apa yang telah menjadi keputusanmu 😁 


Pernah nggak terpikir olehmu mengambil pekerjaan sesaat di kota asing karena ternyata isi dompetmu kosong sedangkan kamu butuh uang untuk membeli tiket perjalanan? 👀


Mengenal kebebasan 


Kalau biasanya saat bepergian bersama kamu selalu mengikuti kata orang lain, dengan solo traveling kamu bisa menentukan sendiri kamu akan pergi kemana dan berapa lama. Mengunjungi tempat baru secara spontan juga bisa banget kamu lakukan 😆 


Menambah relasi


Pergi seorang diri bukan berarti kamu kesepian lho. Kamu justru akan memiliki banyak teman baru. Kamu akan lebih mudah berkomunikasi dengan warga lokal untuk mengenal daerah yang kamu singgahi lebih baik lagi 😌 


Coba deh bayangkan kalau kamu pergi beramai-ramai. Bisa jadi kamu hanya berbicang dengan temanmu saja. Padahal banyak orang baru yang bisa kamu temui di setiap tempat wisata lho 👥 


Baca juga: Mendaki Penanggungan


Pada awalnya solo traveling mungkin akan terdengan menyeramkan. Membayangakn untuk pergi sendirian ke kota asing tampak cukup menegangkan. Terutama bagi yang terbiasa pergi beramai-ramai. Tapi, nggak ada salahnya mencoba keluar dari zona nyaman untuk menjadi pribadi yang jadi lebih baik 😁


Kalau kamu sedang mencari jati diri, kegiatan solo traveling adalah hal yang harus kamu coba nih, Manteman hihi. Ada yang sudah pernah melakukan solo traveling? Ceritain dong pengalaman kalian di kota orang hihi 😆


You Might Also Like

6 comments

  1. Aku selalu pengen banget nyobain solo traveling, awalnya mau nyoba yang di Indonesia tapi sekalian yang jauh. Tapi, tiba-tiba kepikiran buat ke negara tetangga aja kayak Singapore atau Malay karena kadang tiketnya jauh lebih murah hahaha. Udah nyiapin segala riset dan lokasi yang dikunjungin eh malah Covid hiks, soalnya butuh nabung dulu buat mau coba traveling gitu hahaha sekarang jadi susah mau kemana-mana. Sedih sih belom berkesempatan nyoba solo traveling 😥

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iyaaa kadang di dalam negeri bisa lebih mahal ketimbang yang di luar negeri 😁
      waaahhh, sayang banget ya. moga aja pandemi segera berlalu dan mbak Tika bisa segera solo traveling ke negara impiaaannn hihi aamiin 💕

      Delete
  2. asli sih! dari apa yang disebiutkan diatas emang bener-bener semuanya! aku juga pernah traveling sendiri eh malah kehilangan passport jadinya haha tapi gak apa-apa tetep nagih buat traveling sendirian lagi^^

    ReplyDelete
  3. solo traveling bukan karena ingin, tapi emang gak ada yang mau diajak. Tapi setelah dicoba seru juga kok. nagih malah, tapi karena situasi lagi enggak memungkinan jadi memilih untuk stay at home and work

    ReplyDelete
  4. solo travelling tidak semenyeramkan yang dipikirkan kok. Setiap orang emang perlu melakukan solo traveling agar lebih mengenal diri sendiri. Serius, kangen melakukan perjalanan sendiri dan bertemu orang-orang baru.

    ReplyDelete
  5. aku suka banget jalan tapi ga diizinkan sendirian. heheh suka berdua paling sama teman... dan bener sih jd tau banget diri dan sifat teman!

    ReplyDelete