Morning Routine, Penting Nggak Sih?

September 08, 2021

Banyak yang bilang kalau kebiasaan kita saat bangun tidur akan menentukan gimana hari kita akan berjalan hari itu. Teman-teman percaya nggak dengan hal ini? 👀


Kalau saya percaya banget. Makanya, setiap pagi saya berusaha untuk menciptakan good vibes supaya saya nggak manyun seharian ehhe. Tapi, sebenarnya saya nggak punya kegiatan pasti alias selalu sama juga sih. Semua tergantung mood saya hari itu hihi. Kelihan banget kan kalau moody an 😆


Harapannya sih, dengan kita mengawali hari dengan hal-hal yang baik bakalan diikuti/menarik hal baik lainnya. Anggaplah sebagai law attraction. Kalaupun di tengah hari ada hal yang nggak baik, seenggaknya perasaan kita nggak akan jadi buruk banget. Tapi lumayan buruk (ini gimana sih?) 😅


Bayangin aja teman-teman terbangun dengan perasaan nggak baik dan langsung memutuskan untuk memulai pekerjaan tanpa pemanasan. Eh, tahu tahu dimarahi pimpinan karena salah bikin proposal. Nah, lho kebayang kan gimana bad mood nya? Sama seperti kita langsung memutuskan untuk nyemplung berenang tanpa pemanasan. Kram lah jadinya hihi 😬 


Minum


Minum air mineral ini penting banget manteman. Bukan karena tubuh yang kehilangan banyak cairan yang perlu diganti, tapi buat saya minum setelah bangun tidur ini jadi ajang saya relaksasi awal 🥺 


Biasanya saya bakalan minum dengan syahdu (?). Sambil merem, tarik nafas, dan berdoa dalam hati harapan baik hari itu. Lalu, setelahnya saya akan minum dengan perlahan. Tenang, saya nggak bakal tiup atau menyemburkan airnya kok haha 🤣 


Merapikan ranjang


Setelah minum saya akan merapikan ranjang sebagai pertanda saya akan siap memulai hari. Karena saya nggak akan tega rebahan di ranjang yang sudah rapi haha. Selain itu, merapikan ranjang juga membuat saya lega karena seolah telah menyelesaikan satu tugas awal 😁 


Journaling dan membuat to do list


Journaling ini nggak selalu saya lakukan belakangan. Tergantung dari bagaimana saya menutup malam sebelumnya atau ada hal-hal yang perlu saya tuliskan agar perasaan saya jadi lebih lega dan siap memulai hari 😉 



Buat teman-teman mungkin bisa coba journaling di pagi hari. Karena efeknya bisa sangat melegakan hehe. Awal-awal saya stres dan melakukan journaling, kegiatan ini jadi kegiatan rutin saat itu untuk membantu meringankan beban di hati. As an introvert, saya memang nggak mudah bercerita kepada orang lain hehe. Setelah journaling saya bakalan membuat to do list untuk hari tersebut supaya hari itu bisa lebih maksimal hihi 😁 


Menyiram tanaman  


Naaah, kegiatan siram menyiram tanaman ini wajib banget saya lakukan di pagi hari. Saya suka banget menyiram taaman sambil ngobrol sama taneman hehe. Meski bisa di bilang saya nggak pandai merawat tanaman, saya cuma hobi nyiramnya saja. Ibu saya yang merawat semua tanaman itu haha 🤣 


Biasanya niiih, setelah beres menyiram tanaman saya bakalan bengong sebentar. Entah bengong liat taneman atau bengong natap langit yang masih kemerahan hihi. Biasanya saya kalau lagi mood bakalan sekalian jalan pagi di sekitar rumah. Pokoknya bengong ini wajib banget. Karena saya jadi lebih bisa mendengarkan apa yang saya rasakan dan pikirkan 😊 


Yoga 


Saya yang masih wfh dan kebanyakan duduk mantengin laptop ini, tentu butuh stretching awal supaya otot nggak kaku. Saya nggak mau kalau belum tua sudah boyokan huhu. Setelah mencoba berbagai macam olahraga pagi, menurut saya yoga adalah yang paling cocok dengan saya. Karena otot saya memang butuh ditarik-tarik perlahan. Saya pernah coba aerobic tapi ternyata saya nggak cocok dengan jenis olahraga yang ritmenya cepat 🧘🏽‍♀️ 


Mandi


Kalau di lagu anak-anak liriknya bangun tidur ku terus mandi, buat saya bangun tidur ku terus minum haha. Mandi justru jadi kegiatan terakhir pemanasan pagi. Karena buat saya mandi juga ngaruh banget buat ningkatin mood ✨ 


Nah, setelah mandi saya sudah siap untuk menjalani hariiii! Yeayy! 💃🏼 Eits, nggak lupa saya bakalan menyediakan minuman. Bisa kopi, milk tea, atau wedang uwuh. Pokoknya yang hangat-hangat biar lebih fokus buat kerja hihi ☕ 


Yap. Saya selalu berusaha menghindari nggak buka hp atau laptop dulu sebelum 'siap'. Karena bahaya banget buat saya pribadi kalau pagi-pagi udah ngecek hp hehe. Bakalan rusak deh semuanya 😅


Begitulah ritual pagi saya yang saya usahakan saya lakukan supaya mood bisa bagus seharian hihi. Kalau teman-teman gimana nih ritual paginya? Ada yang sama nggak? 👀


You Might Also Like

12 comments

  1. kalau pagi aku juga suka minum, terus mandi pagi-pagi sebelum mulai aktifitas lain, supaya seger dan menghilangkan ngantuk, kalau belum jadwal beberes rumah aku biasanya me time dulu, bisa gambar atau ngeblog, pikiran masih fresh dan masih semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah iyaaa bener bangeet. mandi emang mood booster banget hihi
      wah ngegambar yaaaa. kereeennn! aku gabisa gambar haha

      Delete
  2. Mba Deaaa, aku udah lama main ke sini, ganti warna background template yaa? Suasananya jadi lebih warm, sukak! :D

    Btw, akuuuuu pecinta morning routine sejak dulu! Karena buatku penting banget untuk "nyetel" mood sejak bangun tidur, karena kalau di awal udah salah, pasti merembet deh, seharian moody dan sebagainya. Apalagi kalau udah bangun telat 😂

    Morning routine kita sebagian besar sama, Mbaa. Bedanya aku harus ngopi dan sarapan. Penting banget buatku ini supaya berenergi nemenin anak sekolah online dan ngurus rumah. Journaling biasanya aku malah malam sebelum bobo. Sebagai sesama introvert, aku setuju sekali journaling sungguh menenangkan hati dan pikiran 😌

    ReplyDelete
    Replies
    1. iihh bener banget mbak Janeeeee. aku pun juga gtu kalo udah bangun kesiangan waaahh dahlah seharian badmood parah dan kepalaku juga jadi pusing gtu 🤣

      aku juga kudu bikin minuman biar mood bagus. tapi belakangan asam lambung naik jadi nggak kopi dulu hehe. kalo sarapan, aku nggak pernah sarapan yang berat sih. palingan buah. soalnya kaget kalo yang berat hehe 😆

      Delete
  3. Kebiasaan saya kalau bangun tidur yang pertama dicari air untuk minum tapi saya ngga percaya kebiasaan kita saat bangun tidur akan menentukan gimana hari kita akan berjalan hari itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya tiap orang memang beda-beda. nggak ada yang salah juga dengan itu 😁

      Delete
  4. Aku enggak merasa yang aku kerjain itu morning routine sih tapi ya tiap hari udah pasti abis solat langsung nyiapin bekal buat ke kantor trus langsung siap2 deh buat kerja apalagi aku masuk kerjanya jam 7 pagi jadi merasa pagi itu sempit banget hahaha gak sempet buat yang lain-lain. Tapi, kalo buat aku sendiri kamar dalam keadaan rapi dan bersih itu wajib banget sih jadi pulang kerja engga pusing deh liat kamar yang berantakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah pagi juga ya mbak. aku karena kebetulan masih wfh jadi panjang paginya hehe
      iyaaa samaaa aku pun kalo ninggalin kamar untuk pergi harus rapi biar nggak pulang dalam keadaan kesel makin kesel karena liat kamar berantakan hihi 😁

      Delete
  5. Mood pagi itu memang mempengaruhi mood seharian sih 😆 Jadi aku jaga2 bgd jangan sampe ada hal diluar rencana pas pagi2, biar ga keburu kesel duluan. Hehehe..
    Morning routine itu perlu sih, apalagi skrng udah ada jdwal wfh, jdwal pagi ttp harus diatur, biar ga kebablasan 😆
    Minum n mandi, itu salah satu yg pasti kya yg ada di list mba dea. Sisanya aku siap2 buat berangkat kantor, nyiapin bahan sekolah anak2, abis itu mulai kerja. Sama kaya mba tika, berasa pagi itu singkat bgd. Jd harus diatur serapi mungkin 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhu iya mbak bener banget. jadwal wfh itu bikin aku sering kebablasan 😶
      meski kerasanya pagi jadi panjang tapi kalo udh salah di awal merembet kemana mana 🤣
      hectic yaa paginya buat nyiapin sekolah anak-anak. semangat mbak Thessa!!

      Delete
  6. buat aku ini penting banget karena aku termasuk orang pagi. kalau jadwal pagi error, biasanya seharian langsung males ngapa-ngapain. dan ini suka terjadi kalau pas weekdays capek banget dan kurang tidur, trus bayar tidur ketika weekend: hari libur yang seharusnya produktif, malah bikin nyesel karena habis begitu saja tanpa terencana.

    tapi aku nggak se-elaborate rutinitas di atas. aku lebih suka olahraga sore hari hahaha. jadi biasanya aku minum air + mandi + nulis blog, tiga yang penting itu sudah dilakukan insyaAllah hari lebih lancar. soalnya kalau beberes tempat tidur, nunggu suami ngantor dulu hahahaha... baru diberesin, biasanya juga agak siang (kalo lagi WFH).

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaaaa aku juga morning person mbak Megaaaa hihi 😁
      aku pun kadang suka rebahan doang kalo weekend. padahal udh bikin to do list yang rapi dan produktif 😬 apalah daya kalo badan udah pegel hehe

      waaah nulis blog pagi boleh juga ya. soalnya biasanya aku malam nulisnya terus baru dijadwalin pagi hhe. ntar coba deh hihi

      Delete