Rekomendasi Tempat Jogging di Surabaya

by - January 08, 2022

Sumber: Pexels

Jogging adalah salah satu olahraga yang paling sering saya lakukan. Selain karena hanya bermodalkan kaki dan niat, jogging juga membuat saya lebih rileks dengan menikmati pemandangan sekitar 😊 


Saya pribadi lebih menyukai jogging di pagi hari karena udaranya yang masih sangat segar. Selain udara yang masih bersih bebas polusi, juga karena suasananya yang super tenang. Selain yoga, jogging juga membantu pikiran saya jauh lebih tenang hehe 😉 


Minggu pagi, pakai setelah favorit ini dan sepatu lari, cus deh ke tempat di bawah ini~


Kampus Unesa Ketintang


Sebagai morning person yang suka tempat sepi (bukan kuburan tapi ya), saya selalu suka jogging di dalam kampus Unesa Ketintang. Selain karena sepi, di dalam kampus ini juga tersedia jogging track yang di tengahnya ada kolam. Apalagi kalau datangnya sebelum jam 6 pagi. Wah, syahdu banget lengkap sama suara burung-burung 🌸 


Masjid Agung Surabaya

Sumber: Google

Selain kampus Unesa Ketintang, masyarakat Surabaya juga sering banget jogging di sekitaran Masjid Agung Surabaya. Sebagai masjid ikon kota Surabaya, masjid ini banyak dijadikan tempat berkumpul masyarakat Surabaya. Titik temu dan area istirahat karena dekat dengan pintu keluar tol 🌻 


Bukan hanya area olahraga, di sekitar masjid ini juga banyak banget pedagang yang menjual berbagai makanan, pakaian, dan juga mainan anak. Biasanya masjid ini bakalan ramai di waktu Sabtu dan Minggu pagi. Nah, kalau udah kelar olahraga bisa deh tuh jajan hahahah 😆


Baca juga: 3 Alasan Kenapa Perlu Meminjam Buku di Perpustakaan


Setahun terakhir, masjid yang kini bernama Masjid Al-Akbar Surabaya ini melakukan renovasi bangunan dan area taman. Saya suka banget area tamannya sekarang makin asri dan juga ada sejenis monumen mungkin ya istilahnya yang menarik 💕


Jalan Basuki Rahmat

Sumber: Google

Sebagai jalanan yang ada di pusat kota, Jalan Basuki Rahmat juga termasuk jalanan yang menjadi alternatif jogging area masyakarat Kota Pahlawan ini. Apalagi semenjak pandemi, semakin banyak orang yang jogging atau pun bersepeda di daerah ini 🚴🏼 


Biasanya, jalan yang dilewati para pecinta olahraga mulai patung karapan sapi, hingga putar balik depan Tunjungan Plaza. Jogging dengan pemandangan gedung tinggi di pagi hari tentu menjadi hal yang menyenangkan 😊 


Kita bisa melihat sisi lain dari kota yang selalu ramai ini. Kalau pagi akan nampak sepi dan syahdu. Apalagi kalau habis hujan. Beeeh, enak banget deh 💕 


Citraland


Sumber: Google

Terkenal dengan istilah ‘Singapore of Surabaya’, area Citraland yang berdekatan dengan Kampus Unesa Lidah Wetan ini juga sering dikunjungi banyak orang di waktu weekend terutama pagi 🌞 


Areanya yang asri dan lapang membuat masyarakat nyaman melakukan olahraga sepanjang jalan ini hingga patung Merlion. Kalau di area ini biasanya lebih banyak pesepeda. Jalanan yang sedikit menanjak di titik tertentu menjadi tantangan tersendiri bagi penikmat adrenalin 🚲


Sebenarnya selain 4 tempat di atas, ada satu lagi tempat yang ingin saya kunjungi untuk jogging, yaitu Jembatan Surabaya. Syahdu aja gitu rasanya pagi-pagi jogging di jembatan dengan view lautan hihi. Tapi, sayangnya tempat ini cukup jauh dari rumah 😁 


Nah, kalau sudah selesai jogging, saya selalu melengkapi pagi dengan membuat minuman secang hangat. Duh, udah deh dijamin mood bakalan bagus seharian haha 😜


Teman-teman ada tempat favorite untuk berolahraga juga nggak nih? 



You May Also Like

3 comments

  1. kalau di surabaya, tempat "olahraga" favorit di Tunjungan Plaza, jalan kaki sekian kilometer di dalam mall sampe klenger :D
    kalau di jember biasanya di alun-alun mbak, sama komunitas running jember, dan kadang di universitas jember
    sayangnya sekarang aku kadang males mau berangkat latihan

    ReplyDelete
  2. Surabaya termasuk daerah datar. Jadi kalau mau berolahraga jogging atau sepeda banyak pilihannya. Umumnya jalannya datar dan lebar. Apalagi trotoarnya sangat bersahabat bagi para pejalan kaki.

    Kayaknya daerah kampus jadi favorit untuk jogging yaa mbak. Di semarang, derah kampus undip dan unnes juga sering digunakan untuk jogging. Tempatnya yang adem jadi pilihan utama bagi mereka. Belum lagi sekitar kampus banyak yang jual jajanan :D

    ReplyDelete
  3. Pakuwon city mantapp buat jogging. My favorite track utk long run 😁

    ReplyDelete