Bad and Crazy, Saat Ilmu Psikologi Disalahgunakan (Alter Ego)

by - February 20, 2022


Judul: Bad and Crazy

Episode: 12

Actors: Lee Dong-wook, Wi Haa-joon


Spoiler alert!


Kemarin baru saja saya menamatkan drama Korea 'Bad and Crazy’ yang dibitangi oleh Lee Dong-wook dan Wi Ha-joon. Awalnya saya tertarik nonton ini gara-gara ada si Wi Ha-joon yang terkenal karena drama ‘Squid Game’ dan Reka rekomenin drama ini 😁


Sebenernya episode awal drama ini bisa dibilang membosankan dan cukup nggak jelas, tapi, begitu masuk episode pertengahan (episode 6) mualilah kelihatan akar permasalahannya 🀯 Awalnya saya kira alur ceritanya ya cuma sekadar ngungkapin dalang dari si pembuat onar, eh ternyata itu semua saling berkesinambungan hihi πŸ˜†


Munculnya alter ego



Soo-yeol, seorang detektif di departemen antikorupsi bekerja seperti biasa. Kalau saya tangkap sih, sebenernya si Soo-yeol sendiri bukan detektif yang bersih banget. Dia bahkan membuat orang yang nggak salah menjadi tersangka supaya bisa dipormosikan alias naik jabatan 😬 


Suatu hari setelah menangani kasus dan pergi ke pemandian umum, Soo-yeol tiba-tiba didatangi orang yang nggak dikenal dan dipukuli. Soo-yeol yang nggak terima pun minta pertanggung jawaban pihak pemandian umum. Tapi karena orang tersebut pakai helm dan nggak tertangkap kamera CCTV jadilah Soo-yeol nggak bisa tahu wajah dari orang yang mukulin dia 😢



Orang tersebut mulai sering muncul dan bikin Soo-yeol stres sendiri. Sampai akhirnya dia sadar, kalau orang berhelm yang sering mukulin dia adalah alter egonya, K.😳 dari sinilah Soo-yeol mulai teringat sedikit demi sedikit masa lalunya yang ia lupakan


Seperti kepribadian ganda pada umumnya, K dan Soo-yeol memiliki kepribadian yang jauh berbeda. K lebih agresif dan berani terutama dalam hal berkelahi. Ia muncul karena trauma masa kecil Soo-yeol yang sering mengalami kekerasan oleh ayahnya sendiri 😧 


Psikiater  manipulatif



Sejak awal kemunculan si Shin Joo-hyuk, psikiater yang disarankan oleh komisarisnya Soo-yeol, saya udah curiga. Ini orang nggak bener deh kayaknya. Kalem sih tapi annoying gitu deh (hahahah 😝)  


Begitu terungkap kalau si psikiater ini ternyata si Yoon-ho yang pakai identitas orang lain, beeehh keselnya minta ampun. Bisa-bisanya dia menyalahgunakan ilmu psikologi untuk memprovokasi orang-orang jadi saling membunuh. Dan herannya tuh korbannya udah buanyak tapi doi nggak ditangkap polisi juga huhu. Serem emang ya πŸ˜‘


Amit-amit deh ketemu orang modelan gini di dunia nyata. Naudzubillah. 


Anak-anak yang dikendalikan karena putus asa



Kebanyakan anak-anak yang dimanfaatkan untuk saling membunuh adalaha mereka yang memiliki situasi yang sama. Merasa tertindas dan seolah nggak ada cara lain selain membunuh si penindas πŸ˜” 

Kondisi inilah yang dimanfaatkan oleh Yoon-hoo supaya mereka saling membunuh, pikiran anak-anak ini memang sengaja di kacaukan dan dimanipulasi seolah-olah mereka adalah pelaku yang sesungguhnya 😢 


Sebuah cerita yang diulang-ulang dan diyakini kejadian nyata, pada akhirnya menjadi sebuah fakta yang dibuat 🀐 



Hilangnya alter ego



Di akhir cerita, setelah Soo-yeol berhasil menangkap musuh utamanya, Jung Yoon-ho, alter ago Soo-yeol menghilang. Yap. K menghilang karena Soo-yeol sudah ‘selesai’ dengan masa lalunya yang bikin dia menyalahkan dirinya sendiri 😒 


Di bagian ini saya jadi bertanya-tanya, emang iya ya alter ego bisa hilang? Berarti orang berkepribadian ganda bisa sembuh? πŸ€”


Setelah penangkapan Yoon-ho dan kondisi mulai damai, Soo-yeol merindukan sosok K yang selalu menemaninya. Kangennya itu udah kayak kagen sama pacar gitu deh 🀭 Saya sampai heran sendiri, emang bisa bikin kangen ya alter ego itu? Bukannya kepribadian utama seseorang itu justru menginginkan alter egonya hilang supaya dia nggak bingung dan membingungkan orang lain juga? Haha, namanya juga film. 


Menurut saya dramanya….



Overall, drama ini cukup seru untuk ditonton. Ceritanya menarik dan ringan. Eh, tapi bikin kesel juga sih apalagi sama si Yoon-ho yang menyalahgunakan ilmu psikologi. Semoga ya nggak ada orang modelan begini di dunia nyata. Ilmu yang seharusnya bisa digunakan untuk menolong orang, kalau dipelajari oleh orang yang salah bisa bikin kacau ya 😬 


Semoga aja ya kepribadian ganda memang bisa sembuh. Saya nggak bisa bayangin gimana bingungnya dia dengan kehdupannya kalau ada banyak orang dalam dirinya. Bukan cuma si pasien yang bingung, tapi orang di sekitarnya pun pasti bingung juga.



You May Also Like

22 comments

  1. Lee Dong Wook, omaigod :D
    seru nih kayaknya buat tontonan pas hari minggu, suka yang modelan ringan begini, ga hantu hantuan.
    menurutku ceritanya "gilak" juga ya, sampe pikiran anak-anak dipengaruhi kayak gitu. Kalau di dunia nyata ada beneran, waduhh bisa dihukum pancung kali ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah Lee Dong-wook emang tak lekang usia ya mbak (?) 🀣
      aku juga nggak suka hantu-hantuaaannn samaaa ahahah lebih suka yang action gini
      iya parah banget emang. semoga aja ya di dunia nyata nggak ada yang modelan begini 😒

      Delete
  2. Menurut saya inti cerita film drama ini adanya kepribadian ganda dari Soo-yeol akibat trauma masa kecil Soo-yeol yang sering mengalami kekerasan oleh ayahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa bener banget. Soo-yeol memang trauma karena ayahnya, tapi K muncul karena pembelaan diri karena temennya yang membunuh ayahnya

      Delete
  3. Kalau versi yang bulenya, mungkin ada di Fight Club-nya Brad Pitt, cuma konsep pemeran utama sebagai detektif itu menarik

    ReplyDelete
  4. Kurang mengikuti drama korea jadi kurang begitu paham aktor-aktornya tapi dari artikel yang ditulis sepertinya bagus ceritanya

    ReplyDelete
  5. Ga tau film² drama korea,,, taunya cuma squid game sama train to busan.... kalo aktornya tambah ga tau aku. Pasti asik sih ini dramanya bolehlah aku rekomenin ketemnku yang suka drakor wkwkwk.

    ReplyDelete
  6. Waah Lee Dong Wook Oppaaa. Jadi pengen liat.
    Btw, emang kepribadian ganda bisa sembuh? Sekarang lagi ntn 25 21 nih, ntar deh ini masuk WL.

    ReplyDelete
  7. Parah juga dampak double personality itu, ya. Sineas Korea Selatan memang kreatif mengemas tema-tema sensitif, apalagi diperankan Lee Dong Wook. Mantap lah

    ReplyDelete
  8. Berbahaya anget ya mbak kepribadian ganda itu. Kemudian untuk soal film yang menyalahgunakan ilmu akan dapat terguran hukum ndak si mbak? Apa udah izin kali ya,

    ReplyDelete
  9. jadi keinget sama polisi yang ada di film squid game hehe

    ReplyDelete
  10. Hmm pernah coba sih nonton daram ini, tp alur.y keren nih

    ReplyDelete
  11. Cerita God cop and bad cop emang ga ada matinya dan menarik untuk diangkat. Apalagi punya masalah kejiwaan.

    ReplyDelete
  12. Ini kayaknya seru deh... bakal masuk movielist aku sih ini mah...^^

    ReplyDelete
  13. "Semoga ya nggak ada orang modelan begini di dunia nyata." Kak, bisa jadi ini cerita terinspirasi dari dunianyata?! (LHO? Konspirasi hehe). Makin kesini banyak drama/film yang menceritakan mental health ya, jadi penasaran sama yang satu ini apalagi ada dong wook oppa!!

    ReplyDelete
  14. wah saya belum nonton filmnya kak, jadi pensaran sama film ini pengen nonton penasaran sama ceritanya

    ReplyDelete
  15. Teddy belum pernah nonton sih ini Kak. Tapi sepertinya menarik, karena ada Alter Ego dan ilmu psikologi.

    Ngomong-ngomong apa serial ini ada di Netflix nggak Kak?

    Terima Kasih Kak

    ReplyDelete
  16. Ngomongin alter ego ini emang seru banget. Coba deh liat Kill Me Heal Me. Di situ lebih lengkap simulasi penjelasan gimana caranya ornag berkepribadian ganda bisa sembuh.

    ReplyDelete
  17. menarik sih kalo denger alter ego, jarang nonton film korea, tapi kayaknya seru sih.

    ReplyDelete
  18. Menarik drakor satu ini, selain pemainnya aktor favorit, jalan ceritanya juga seru bangett

    ReplyDelete
  19. Bukan penggemar drakor, tapi saya coba rekomen ke temen cewe saya yang suka drakor. Terima kasih

    ReplyDelete
  20. Aku baru tau Lee Dong-Wook ada drama baru yg ini sama Wi Ha-JoonπŸ˜† Keliatannya sih menarik dan super ringan banget ceritanya, pasti ada beberapa adegan yg bromance gitu nggak sih mbaak antara mereka berdua? Soalnya biasanya kalau peran utama dan keduanya cowok, besar kemungkinan jadi bromance kayak drakor Goblin dulu🀣

    Btw, yang jadi Soo-Yeolnya berarti Lee Dong Wook ya mbak? Alter egonya si Ha-Joon?πŸ€”

    ReplyDelete